sábado, 24 de abril de 2010

O poder da maçã

Rica em vitaminas, sais minerais e fibras, a fruta facilita a digestão, reduz o colesterol e ajuda a prevenir até o mal de Alzheimer

por Daniela Talamoni
Fotos: Rita Pizzi

fotos Rita Pizzi
Saborosa e irresistível, a maçã (Pyrus malus) possui nutrientes que estimulam as funções orgânicas e ajudam a prevenir várias doenças.

Sua fama vem das fibras, encontradas em abundância na casca, capazes de facilitar a digestão, regular a atividade intestinal e moderar o apetite.

Mas não é só. Tanto a polpa quanto a casca são ricas fontes de vitamina C e de importantes sais minerais, como cálcio, fósforo e potássio.
Os britânicos dizem que "uma maçã por dia mantém o médico à distância", e estudos recentes têm reforçado a afirmação.

Várias razões para aumentar o consumo
Pesquisa da Universidade de Massachusetts Lowell, Estados Unidos, divulgada este ano, sugere que o consumo diário de maçã preserva as funções cognitivas do cérebro, como memória e aprendizado, podendo prevenir contra o mal de Alzheimer. "Testes com o suco da fruta comprovaram que seu alto poder antioxidante consegue amenizar os danos causados ao tecido cerebral e retardar o processo degenerativo dos neurônios", explica o coordenador do estudo Thomas Shea, diretor do Centro de Pesquisa em Neurobiologia e Neurodegeneração Celular.

As evidências reforçam a tese de que as maçãs são ótimas para afastar doenças cardiovasculares e até câncer. "A quercetina, antioxidante existente também no chá preto e na cebola, impede a formação de radicais livres e adia o envelhecimento das células", explica a nutricionista Pérola Ribeiro, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

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